Strategi Digitalisasi Layanan Wisata Melalui Pengelolaan Website di Kampung VW Borobudur - Rahmawati, Eka; Syukron, Akhmad; Agustina, Candra; Sulistyo, Gunawan Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Warisan budaya Candi Borobudur di Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, telah menjadi daya tarik wisatawan domestik maupun mancanegara. Kunjungan yang terus meningkat setiap tahun mendorong wisatawan untuk mengeksplorasi wisata lain di sekitar Borobudur, termasuk keindahan alam pedesaan yang asri. Potensi wisata di sekitar kawasan Candi Borobudur pun terus dikembangkan, salah satunya adalah paket wisata trip dengan VW Safari. Kampung VW Borobudur merupakan paguyuban yang mengelola tur dengan VW Safari, menyediakan perjalanan wisata melintasi desa-desa dan objek wisata di sekitar Candi Borobudur. Namun, mitra mengalami kendala dalam pembuatan dan pengelolaan website VW Tour untuk memperluas jangkauan pemasaran. Untuk menanggapi permasalahan ini, tim pengabdian masyarakat memberikan solusi berupa pembuatan website. Selain itu, pelatihan pengelolaan website diberikan kepada anggota paguyuban agar mereka mampu menyajikan informasi terkait produk wisata secara mandiri. Diharapkan, dengan adanya website, mitra dapat lebih mudah menyajikan informasi dan wisatawan dapat lebih mudah mengakses informasi serta melakukan reservasi. Keluaran dari program ini berupa press release, website informasi, hak kekayaan intelektual, dan publikasi pada jurnal pengabdian masyarakat.