Edukasi Pijat Oksitosin Sebagai Upaya Meningkatkan Kelancaran Produksi ASI pada Komunitas Ibu Menyusui di Posyandu Mawar 5 Dusun Ketohan Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Imami, Diah Amelia Nurul; Rahmawati, Nurul Aini; Prasetia, Agung; Ronawati, Dike Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Hormon oksitosin menjadi pemeran utama dalam proses pengeluaran ASI. Beberapa aspek yang berpengaruh besar terhadap penurunan produktivitas hormon oksitosin adalah stress, kelelahan, adanya tekanan hingga kecemasan. Aspek tersebut umumnya dipicu oleh rasa tidak percaya diri ibu untuk mengasihi akibat dari jumlah produksi ASI yang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Stress dan kecemasan akan menyebabkan adanya hambatan pada rangsangan kinerja hormon oksitosin sehingga berakibat pada proses pengeluaran ASI yang tidak lancar. Salah satu metode yang dapat diberikan untuk merangsang kembali hormon oksitosin pada ibu menyusui adalah pijat oksitosin. Pijat oksitosin merupakan usaha memberikan pijatan pada area tulang belakang. Tindakan ini juga dapat menimbulkan rasa nyaman, ketenangan dan rileksasi pada ibu serta bermanfaat dalam melancarkan aliran saraf serta saluran ASI ke area payudara. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pretest dan postest untuk mendapatkan informasi terkait peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu menyusui tentang pijat oksitosin dan cara melakukannya dengan benar. Setelah penyuluhan selesai dilakukan, hasil postest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu menyusui terkait pijat oksitosin.