Peningkatan Pemahaman Siswa SMA Negeri 1 Pantee Bidari dalam Memilih Program Studi Melalui Pendekatan Pengembangan Potensi Diri dan Karier - Rahman, Arief; Salamah, Salamah; Mahdaliana, Mahdaliana; Hatta, Muhammad; Khalil, Munawwar; Riani, Riani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Peran penting pendidikan dalam membentuk masa depan siswa menuntut adanya panduan yang tepat dalam memilih program studi yang sesuai dengan minat, bakat, dan potensi diri. Seringkali, keputusan dalam memilih program studi diambil tanpa pertimbangan yang matang, sehingga berdampak negatif pada perkembangan akademis dan karier di masa depan. Untuk menjawab persoalan ini, program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) diadakan di SMA Negeri 1 Pantee Bidari dengan pendekatan pengembangan potensi diri dan perencanaan karier. Program ini melibatkan metode partisipatif berupa pemaparan materi, diskusi kelompok, analisis minat dan bakat, serta simulasi pemilihan program studi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam memilih program studi yang sesuai dengan potensi diri dan prospek karier di masa depan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan 85% peserta mampu mengidentifikasi minat, bakat, dan potensi secara lebih baik, serta memiliki pandangan yang lebih jelas tentang pilihan karier yang akan diambil setelah kuliah. Program ini diharapkan menjadi model edukasi yang efektif untuk diterapkan di sekolah lain, guna membantu siswa membuat keputusan yang tepat dalam memilih program studi.