Bumi Perkemahan Batu Lamar : Potensi, Fasilitas, dan Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Desa Singkup - Karmila, Mia; Janah, Hifni Fitriah Nur; Sofiyah, Aas Siti; Ferdiana, Agil; Wijayanti, Angeli Dwi Intan; Ridzik, Azmi Abu; Nazhif, Hafizh Alvian; Supriadi, Hadi; Mukhlisin, Lutfi Hardi; Enjeli, Putri; Alih, Riyad Mukhtarul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Bumi Perkemahan Batu Lamar yang terletak di Desa Singkup memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata alam untuk kegiatan berkemah dan rekreasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi wisata, fasilitas yang tersedia, serta merumuskan strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan tersebut. Hasil observasi menunjukkan bahwa daya tarik alam di Bumi Perkemahan Batu Lamar sangat signifikan, namun masih terdapat berbagai kendala dalam pengelolaannya, terutama terkait dengan infrastruktur dan sistem informasi yang belum optimal. Artikel ini merekomendasikan beberapa strategi pengembangan, termasuk peningkatan fasilitas, program pendidikan lingkungan, pemberdayaan masyarakat lokal, serta penerapan sistem informasi berbasis web untuk mendukung promosi yang lebih luas. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat setempat, sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.