Pengenalan Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Mikrokontroler Espressif Sistem 32 Di SMKN 7 Kota Serang - Putra, Adhikarya; Ma’rief, Icad Aji; Juhana, Juhana; Lestari, Dewi Ayu; Rofiah, Rofiah; Amri, Rikil (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi penyiraman tanaman otomatis berbasis mikrokontroler Espesif Sistem 32 kepada siswa-siswi SMKN 7 Kota Serang. Teknologi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pertanian, terutama dalam pengelolaan air di lahan pertanian. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi petani dalam menjaga pasokan air yang memadai, terutama pada musim kemarau, serta kebutuhan akan penerapan teknologi otomatisasi dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi ceramah, pelatihan, dan diskusi. Siswa diperkenalkan dengan komponen teknologi penyiraman otomatis, seperti sensor kelembaban tanah dan mikrokontroler, serta diberikan pelatihan langsung tentang perakitan dan pemrograman sistem tersebut. Dari hasil kegiatan, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan berhasil memahami pentingnya teknologi otomatisasi dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Kesimpulannya, siswa-siswi SMKN 7 Kota Serang awalnya kurang familiar dengan teknologi otomasi, namun setelah kegiatan ini, mereka mampu mengaplikasikan ilmu yang didapatkan untuk memecahkan masalah penyiraman tanaman di lingkungan sekitar mereka. Untuk pengabdian berikutnya, disarankan agar siswa mendapatkan pelatihan lebih lanjut mengenai manajemen sistem otomatisasi dan cara menjaga keberlanjutan teknologi ini di lapangan.