Pengenalan Media Digital Menggunakan Aplikasi Canva Sebagai Sarana Literasi Digital Untuk Jenjang Sekolah Dasar Di Desa Cibuntu - Damayanti, Alfina; Damayanti, Anisa; Putri, Keysha Adilla; Firjatullah, Rizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Literasi digital menjadi semakin penting di era informasi saat ini. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar di Desa Cibuntu melalui pengenalan aplikasi Canva. Kegiatan pelatihan Canva dilakukan secara bertahap, mulai dari pengenalan fitur dasar hingga pembuatan desain sederhana. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil Pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menggunakan Canva, serta minat yang lebih tinggi terhadap kegiatan kreatif berbasis digital. Namun, masih terdapat beberapa kendala terkait akses perangkat dan koneksi internet.