Penyuluhan Fisioterapi dan Edukasi Penanganan Penyakit Osteoarthritis pada Lansia di Posyandu Lawang - Pahlevi, Reza; Baruna, Arys Hasta; Hati, Kusuma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Lansia dalam melakukan aktifitas sehari-hari pastinya memerlukan kesehatan tubuh yang baik, namun seiring bertambahnya usia kondisi kesehatan tubuh mengalami penurunan yang rentan akan terjadinya masalahmasalah salahsatunya adalah osteoarthritis. Osteoarthritis merupakan suatu kelainan pada kartilago yang ditandai dengan adanya degenerasi pada tulang rawan dan suatu sendi yang akhirnya menyebabkan kekakuan pada sendi, pembengkakan, nyeri, dan keterbatasan mobilitas. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada lansia mengenai faktor-faktor penyebab dan indikasi yang dapat dihindari serta  bentuk-bentuk latihan  yang  dapat  dilakukan untuk  memperbaiki dan  mengurangi efek samping yang ditimbulkan. Metode yang diaplikasikan berupa konsultasi area nyeri yang dirasakan , penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan poster faktor-faktor risiko dan pendampingan praktik latihan streaching.