Penyuluhan Dan Senam Diabetes Dalam Pengendalian Gula Darah Pada Prolanis Di UPTD Puskesmas Lawang - Laksitarini, Zhena; Baruna, Arys Hasta; Hati, Kusuma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Diabetes militus (DM) merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan adanya kenaikan kadar gula darah dalam tubuh yang disebabkan terjadinya gangguan hormone insulin yang memiliki fungsi. menjaga homeostasis tubuh dengan cara menurunkan kadar gula dalam darah. penyakit diabetes merupakan penyakit degeneratif yang prevalensinya terus meningkat setiap tahun. Pengetahuan tentang penyakit, pola makan, dan pola hidup merupakan faktor penyebab peningkatannya.Pengendalian Diabetes mellitus dapat dilakukan dengan melaksanakan 4 pilar meliputi kebiasaan makan, kebiasaan aktivitas fisik/olahraga, konsumi obat dan edukasi,Penyuluhan dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anggota prolanis di aula UPTD Puskesmas Lawang terkait dengan definisi ,penyebab , cara pencegahan ,terapi fisik yang bisa dilakukan umtuk penderita diabetes.