Sosialisasi Pencegahan Bahaya Rabies dan Penaggulangan Pernikahan Anak di Usia Dini di Kabupaten Bone - Zulfiansyah, Febrian; Dandi, Dandi; Eva, Eva; Mutiara, Mutiara; Aprilia, Mutiara; Amir, Muh. Amin; Kurniawan, Rifki; Ridwan, Ridwan; Halim, Hasriliandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Rabies dapat menyerang semua jenis binatang berdarah panas dan manusia. Gejala rabies pada manusia biasanya diawali dengan demam, nyeri kepala, sulit menelan, takut air, peka terhadap rangsang angin dan suara dan diakhiri dengan kematian.Pengendalian penyakit rabies umumnya dilakukan dengan vaksinasi dan eliminasi anjing liar/diliarkan, disamping program sosialisasi dan pengawasan lalu lintas hewan penular rabies (HPR). Sedangkan pada pernikahan usia dini,berdampak negatif pada remaja dan ketika hidup berkeluarga, pernikahan usia dini dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu, faktor sosial, faktor ekonomi, faktor pendidikan.Pencegahan pernikahan usia dini, dapat dilakukan dengan memberikan edukasi mengenai bahaya dan dampak dari pernikahan dini. Sosialisasi pencegahan rabies & penanggulangan pernikahan anak usia dini dapat memberikan edukasi kepada masyarakat akan dampak dari hal tersebut, karena sasaran utama sosialisasi ini dipusatkan kepada masyarakat. Sosialisasi ini dilakukan secara terjadwal dan materinya dibawakan secara langsung oleh KUA Kecamatan Amali sehingga memudahkan  bagi masyarakat untuk mengetahui lebih jelasnya tentang bahaya rabies & penanggulangan pernikahan anak usi dini.