Edukasi Pencegahan Risiko Jatuh pada Komunitas Lansia di Puskesmas Pembantu Gadang Kota Malang - Kirana, Dinda Dewi; Multazam, Ali; Hidayati, Indah Ningtiyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kemunduran fisik adalah salah satu dampak dari penuaan yang berpengaruh terhadap keseimbangan postural yang membuat lansia memiliki risiko jatuh. Kemunduran yang terjadi membuat lansia membatasi kemandirian untuk melakukan ativitas sehari-hari. Edukasi untuk memberikan informasi tentang pencegahan jatuh pada lansia diharapkan dapat berdampak terhadap perubahan perilaku. Sebagian besar lansia di puskesmas pembantu Gadang Kota Malang belum pernah mendapatkan edukasi penecegahan risiko jatuh. Tujuan diadakannya edukasi risiko jatuh pada lansia untuk memberikan informasi tentang pencegahan risiko jatuh dan berbagai dampak akibat terjatuh. Metode kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi dalam bentuk ceramah secara perorangan dengan menggunakan media poster. Pre dan post-test dilakukan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan lania terhadap pencegahan jatuh. Hasil yang didapatkan setelah di lakukan edukasi dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 8,3 dan hasil post-test sebesar 91,6. Sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan pengetahuan pencegahan risiko jatuh pada lansia di puskesmas pembantu Gadang Kota Malang.