Pemberian Edukasi dan Pelatihan Penanganan Dismenore pada Komunitas Remaja Putri di SMPN 29 Kota Malang - Sahasika, Mahiya Lintang; Multazam, Ali; Hidayati, Indah Ningtiyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Dismenore merupakan nyeri ketika perempuan sudah memasuki fase menstruasi atau luruhnya dinding rahim karena tidak adanya pembuahan. Rasa nyeri yang dirasakan seperti kaku-kaku atau kram, nyeri seperti dipukul benda tumpul, dan nyeri terbakar di area perut bagian bawah dan bahkan biasanya rasanya memutar sampai ke punggung belakang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi pada siswi SMPN 29 Kota Malang ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan penanganan dismenore agar remaja putri mengetahui dan memahaminya. Metode kegiatan yang diguanakan dalam sosialisasi ini dalam bentuk ceramah. Kegiatan sosialisasi edukasi dan pelatihan penanganan dismenore ini dilakukan satu kali pada siswi-siswi SMPN 29 Kota Malang. Pada saat pelaksanaan, peserta diminta untuk mengisi lembar pre-test dan post-test dengan jumlah 5 soal pertanyaan dengan jawaban “ya” atau “tidak”. Terdapat 16 siswi yang mengisi lembar pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan wawasan remaja putri SMPN 29 Kota Malang, sebanyak 13 dari 16 responden mendapatkan nilai 100 dalam menjawab pertanyaan post-test. Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi dan pelatihan penanganan dismenore pada remaja putri SMPN 29 Kota Malang sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan penanganan dismenore.