Peningkatan Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila Siswa SMA Taman Harapan sebagai Upaya Mengatasi Degradasi Moral - Nuraliza, Desta; Jiddan, Ahmad Maheru; Sari, Ayu Maulina; Putri, Anggun Kharisma; Untari, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Degradasi moral merupakan penurunan atau kemerosotan akhlak atau budi pekerti. Degradasi moral bisa disebabkan oleh berbagai hal salah satunya yaitu efek dari adanya globalisasi yang bisa membawa segala informasi dari dunia luar sangat mudah untuk didapatkan. Permasalahan seperti ini harus segera diatasi, oleh karena itu dilaksanakan pengabdian mahasiswa berbentuk sosialisasi tentang pentingnya nilai-nilai Pancasila kepada remaja agar dapat memberikan pemahaman tentang pengimplementasian nilai-nilai Pancasila dan juga dapat menghindari degradasi moral. Sosialisasi ini diikuti oleh siswa kelas 10, 11, dan 12 SMA serta guru dan tenaga kependidikan di SMA Taman Harapan Malang. Kegiatan ini dilakukan dalam 4 tahapan yaitu: 1) Persiapan; 2) Pelaksanaan; 3) Penyapihan; 4) Pelaporan. Dalam kegiatan ini diadakan pre-test dan post-test pengukuran pengetahuan awal siswa serta setelah dilakukan sosialisasi. Analisis data yang didapatkan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengertian degradasi moral, bentuk degradasi moral, nilai-nilai Pancasila, penerapan Pancasial dalam kehidupan sehari-hari, dan profil Pelajar Pancasila serta penerapannya. Hasil ini menegaskan bahwa kegiatan yang menarik dapat meningkatkan kesadaran siswa tentang degradasi moral.