Efektifitas Permainan Bola Matematika dalam Pembelajaran Matematika pada Kelas V SD Inpres Yotefa Kota Jayapura - Raya, Rita; Nainggolan, Jonner (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat permainan bola matematika dilaksanakan pada kelas V SD Inpres Yotefa Kota Jayapura. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 Agustus 2024. Peserta kegiatan sebanyak 28 peserta didik. Langkah pertama, 1 minggu sebelum kegiatan sosialisasikan dahulu ke sekolah, sekaligus memberikan surat izin kepada kepala sekolah. Kegiatan dilaksanakan oleh dua orang dosen, pada pelaksanaan kegiatan, langkah pertama diberikan pre-test materi pelajaran matematika yang telah dipelajari peserta didik. Kemudian, pelaksana kegiatan memberikan penjelasan cara permainan bola matematika. Setelah peserta didik mengerti cara bermaian, maka permainan bola matematika dimulai, selama sampai 2 x 30 menit, setelah 60 menit regu A menang dengan 4 gol sedangkan B kalah dengan 2 gol. Setelah permainan selesai, diberikan lagi post-test, diuji dengan uji t, berdasarkan uji t, terdapat perbedaan pre-test dan pos-test, dengan peningkatan n-Gain sebesar 0,38 dengan kategori sedang. Setelah 1 bulan kegiatan, pelaksana kegiatan menghubungi guru kelas V SD Inpres Yotefa, untuk kelanjutan kegiatan pengabdian, dan ternyata guru kelas V SD Inpres Yotefa telah menerapkan permainan bola matematika kepada peserta didik pada pembelajaran matematika berikutnya.