Re-Branding Pariwisata Desa Anggrasmanis: Pengembangan Visual Identity Dalam Branding Tempat Wisata - Hanifa, Amanda Nur; Murti, Cahyo Hari; Nathanael, Febrian; Dias, Gessica Aulya Rahmy; Pravangastha, Kanez; Dewangga, Muhammad Arsyi; Mumtazia, Muhammad Fa'iq Musyafa'; Cesario, Nicolaus Rakhel Danny; Handayani, Retno; Utama, Satria Alif; Heryadi, Seno Satrio (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pariwisata merupakan sektor unggulan yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian suatu negara. Di Indonesia, pengembangan pariwisata telah menunjukkan kemajuan pesat, dengan peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara mencapai 231% antara tahun 2006 hingga 2019. Desa Anggrasmanis, yang terletak di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, memiliki potensi wisata yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, pengelolaan dan branding destinasi masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rebranding melalui pengembangan identitas visual destinasi wisata di Desa Anggrasmanis menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan dan branding wisata meningkat, yang diharapkan dapat mendorong pertumbuhan usaha pariwisata dan kesejahteraan desa.