Pelatihan SADARI pada Remaja Perempuan sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Deteksi Dini Kanker Payudara - Nurlaili, Helmi; Pertiwi, Nur Fitri Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kanker merupakan masalah kesehatan global yang berdampak signifikan terhadap mortalitas dan morbiditas. Kanker payudara menjadi penyakit dengan angka kejadian tertinggi untuk perempuan yaitu 42,1/100.000 penduduk. Kanker payudara bisa disembuhkan jika penderita rutin melakukan deteksi dini dan menghindari faktor risiko penyebab kanker. Deteksi dini kanker payudara dapat dilakukan dengan metode yang sederhana dan efektif, yaitu Periksa Payudara Sendiri (SADARI) bagi semua perempuan usia subur minimal sebulan sekali, yaitu pada 7-10 hari setelah menstruasi berakhir. Pemeriksaan ini mudah dilakukan karena hanya perlu mengamati dan meraba payudara sendiri menggunakan tangan. Setiap perempuan yang sudah melalui masa puber harus menyadari adanya perubahan pada payudara mereka. Apalagi risiko kanker payudara semakin meningkat seiring dengan pertambahan usia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada seluruh remaja putri di Pondok Pesantren Insan Kamil pada hari Sabtu, 6 April 2024. Informasi kanker payudara diberikan dengan metode penyuluhan melalui ceramah tanya jawab menggunakan leaflet. Sedangkan praktik SADARI diajarkan melalui demonstrasi secara langsung. Terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan nilai ρ = 0,018. Remaja juga telah mampu mempraktikkan SADARI dengan tepat. Mereka bersedia mencatat hasil pemeriksaan SADARI tiap langkah ke dalam tabel di leaflet setiap bulannya.