Penyuluhan Hukum Tentang Dampak Limbah Kelapa Sawit Terhadap Prinsip Pembangunan Berkelanjutan - Tahamata, Lucia Ch. O.; Hattu, Vonda V. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Dalam kegiatan tri dhrama perguruan tinggi yang wajib dipenuhi oleh sivitas akademika di perguruan tinggi, salah satunya adalah pengabdian kepada masyararakat. Menilik pentingnya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut di atas dan dalam rangka memberikan edukasi dan pemahaman hukum bagi masyarakat lebih khusus bagi siswa-siswi SMP Warasiwa. Perlindungan terhadap warga negara dari segala tindakan diskriminasi merupakan implementasi dari hak konstitusional sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan UU No 32 tahun 2009 tentang Perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Dalam pengelolaan kelapa sawit memegang peranan yang sangat penting bagi kelakgsungan hidup umat manusia. Faktanya bahwa ketersediaan sumber daya alam tidak merata pada seluruh Negara-negara di dunia dan hal ini tidak dapat dipungkiri. Perkebunan kelapa sawit menjadi salah satu sumber daya alam produktif yang sangat menjanjikan di lingkup pasaran namun dalam pengelolaannya masih terdapat banyak penyimpangan terhadap nilai Pancasila dan UU No 32 Tahun 2009 dan implikasinya terhadap lingkungan hidup. Masyarakat Maluku dikenal sebagai salah satu wilayah di Indonesia yang kaya akan sumber daya alamnya tetapi dalam pengelolaannya masih banyak memberikan ketidakadilan kepada masyarakat dan tidak memperhatikan salah satu prinsip dalam hukum lingkungan yakni prinsip pembangunan berkelanjutan. Kegiatan penyuluhan hukum dilakukan dengan metode diskusi secara panel yang mana pemateri menyampaikan materi secara bergiliran kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab antara pemateri dan siswa-siswa beserta dewan guru SMP Negeri 84 Maluku Tengah Warasiwa.