Penyuluhan Tentang Needle Stick Injury Di Rumah Sakit - Aisyiah, Intan Kamala; Sofina, Nila; Hatini, Mulia; Permata, Nola Zoni; Maharani, Nazura Afikha; Putra, Refaldo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Rumah sakit menghadapi risiko keselamatan kerja, termasuk Needle Stick Injury (NSI) yang sering dialami perawat. NSI mengancam kesehatan fisik dan psikologis perawat, serta berdampak ekonomi bagi individu dan sistem kesehatan. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran perawat tentang pencegahan dan penanganan cedera tertusuk jarum, serta mensosialisasikan standar operasional prosedur (SOP) menyuntik dengan aman. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, dialog interaktif, dan penempelan poster edukatif di area strategis rumah sakit. Sebanyak 28 perawat berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Didapatkan hasil bahwa penyuluhan ini efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat, serta membangun budaya keselamatan dan kesehatan kerja di rumah sakit.