Pelatihan Dan Pendampingan Penggunaan Media Sosial Guna Meningkatkan Branding Produk UMKM Di Desa Ciwaru - Wati, Dyah Puteria; Maesyaroh, Siti; Supratman, Sherly Gina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Ciwaru terhadap usaha mikro (UMKM). Masalah yang ada saat ini kurang maksimalnya penggunaan media sosial dalam mempromosikan produk UMKM sehingga produk UMKM tidak banyak dikenal oleh banyak orang. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan pemilik usaha dalam berjualan melalui media jejaring sosial sehingga dapat meningkatkan branding produk UMKM tersebut. Pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan pendampingan meliputi pembuatan dan pelatihan penggunaan media sosial dalam penjualan produk serta pemantauan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh setelah pendampingan menunjukkan peningkatan akses konsumen kepada usaha mikro binaan yang diindikasikan dengan meningkatnya pesanan dan omset usaha mikro binaan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi pelaku usaha mikro lainnya dan menjadi solusi dari masalah UMKM yang ada.