Pemanfaatan Teknologi Industrial Internet of Things (IIoT) untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas di Industri Manufaktur - Widodo, Amin; Anissa, Thia; Mubarokah, Ita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan judul "Pemanfaatan Teknologi Industrial Internet of Things (IIoT) untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas di Industri Manufaktur" dilaksanakan di SMK 1 Pasundan Kota Serang. Tujuan utama kegiatan ini adalah memperkenalkan konsep serta penerapan teknologi IIoT kepada siswa, khususnya dalam konteks dunia industri manufaktur. Teknologi IIoT sendiri memiliki potensi besar untuk mendukung optimalisasi operasional, pemeliharaan prediktif, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi melalui pemantauan otomatis berbasis sensor dan data real-time. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Program Studi Sistem Komputer Universitas Pamulang. Narasumber memberikan materi mengenai manfaat teknologi IIoT, termasuk bagaimana sistem ini memungkinkan integrasi perangkat fisik dengan sistem digital untuk memonitor, menganalisis, dan mengendalikan proses industri secara efisien. Teknologi ini juga dapat membantu meningkatkan kualitas produk dengan pemantauan data yang akurat dan responsif. Metode yang digunakan dalam PKM ini mencakup sesi sosialisasi, pelatihan, serta demonstrasi penerapan IIoT. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan instalasi perangkat keras dan perangkat lunak yang relevan, termasuk pengenalan dan penggunaan sensor-sensor IIoT yang memungkinkan pemantauan dan pengendalian otomatis di sektor industri manufaktur. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan peningkatan antusiasme dari siswa dan guru dalam memahami penerapan IIoT di industri manufaktur. Pengetahuan dan keterampilan mereka tentang teknologi industri terkini meningkat signifikan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa SMK Pasundan 1 semakin siap untuk berinovasi dan menghadapi tantangan di era Revolusi Industri 4.0, serta mampu menerapkan teknologi IIoT untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas di berbagai sektor industri.