Peningkatan Kompetensi Profesional Guru SMP Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh melalui Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah - Chandra, Artha Nesa; Idrus, Hadiyati; Haris, Venny; Hamid, Busra; Umar, Marjoni Imamora Ali; Agustiyanto, Frans Rizal; Putri, Stevanny Immelia; Wahidah, Syifa Hayatun Nufus; Hakim, Yoga Azizul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Fokus pendampingan yang dilakukan yaitu pada strategi menulis artikel ilmiah sesuai dengan standar jurnal ilmiah dan memberikan informasi mengenai jurnal-jurnal yang dapat diakses, baik untuk rujukan (referensi) dan/atau untuk diajukan artikel ilmiah agar dimuat di jurnal serta memberikan informasi mengenai cara mensitasi tulisan menggunakan reference manager seperti aplikasi Mendeley. Metode pelaksanaan kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh dosen Konsorsium Keilmuan Fisika UIN Mahmud Yunus Batusangkar terhadap guru-guru SMP Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh terdiri dari 3 tahapan yaitu 1) Tahap Persiapan berupa pengumpulan bahan/materi kegiatan dan penyiapan materi pengabdian. Pengumpulan bahan/materi kegiatan pegabdian dilakukan dengan melakukan analisis tentang masalah yang atau kendala yang dihadapi oleh guru di SMP Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan diskusi/wawancara dengan kepala sekolah, wakil kurikulum dan guru di sekolah serta juga dilakukan penyebaran angket kebutuhan pendampingan kepada guru-guru. Tahap berikutnya yaitu dilakukan pengumpulan materi-materi yang dibutuhkan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian. 2) Tahap Pelakanaan berupa kegiatan turun ke lokasi binaan selama lima hari di SMP Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh. Kegiatan berupa pemberin materi dan praktek. 3) Tahap akhir evaluasi kegiatan dan dituangkan berupa penulisan laporan PKM dan dihasilkan artikel PKM yang terbit di Jurnal. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan adalah: 1) Kegiatan PkM terlaksana dengan baik dan lancar. 2) Kegiatan PkM sangat menarik dan dirasakan manfaatnya oleh guru. Guru-guru berharap mendapatkan kegiatan pendampingan lainya untuk dengan materi lain dan waktu yang lebih lama