Pendampingan Pengembangan Sistem Informasi Kepesantrenan di Lingkungan Pondok Pesantren Karantina Tahfizh Al-Qur’an Nasional - Husen, Dede; Daswa, Daswa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas implementasi transformasi digital di Pondok Pesantren Karantina Tahfizh Al-Qur’an Nasional untuk mengatasi tantangan pengelolaan data yang masih berbasis manual. Tujuan utama dari program ini adalah untuk mendukung pengembangan sistem informasi kepesantrenan berbasis digital yang terintegrasi, yang mencakup manajemen data peserta, alumni, mitra, serta administrasi pendidikan Al-Qur’an. Dalam pelaksanaan pendampingannya,  program ini melibatkan beberapa tahapan, termasuk sosialisasi, perancangan, implementasi prototipe, evaluasi, dan penerapan sistem. Hasil menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, transparansi administrasi, serta mempermudah pengambilan keputusan strategis. Dashboard yang dirancang memungkinkan administrator dan pimpinan pesantren untuk mengakses informasi secara real-time, termasuk data pendaftaran, keuangan, dan progres hafalan santri. Kesimpulannya, digitalisasi ini tidak hanya memberikan manfaat operasional jangka pendek tetapi juga membangun fondasi untuk inovasi berkelanjutan dalam pendidikan pesantren. Dengan keterlibatan aktif para pemangku kepentingan, sistem ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan pendidikan dan spiritualitas, menjadikan pesantren sebagai pusat pembelajaran modern yang adaptif terhadap tantangan zaman.