Putus Mata Stunting: Pentingnya Mencegah Pernikahan Dini - A, Rubbi Nur Fathiyah; Azzahra, Novia; Hasanah, Ira Rajiatun; Assyifa, Rihadatul Aisy Rizka; Oktara, Tri Windi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pada zaman saat ini yang sudah mengalami kemajuan pesat mulai dari sosial, budaya dan ekonomi, menjadikan kebiasaan masyarakat sudah berubah. Salah satunya pergaulan bebas yang sudah dianggap menjadi kebiasaan yang lumrah. Akan tetapi terdapat beberapa kelompok masyarakat yang masih menerapkan kebudayaan yang lama, banyak dijumpai masyarakat yang masih menikahkan anaknya di usia dini. Pernikahan dini terjadi karena beberapa faktor dan juga pernikahan dini memiliki dampak negatif dalam bidang kesehatan dan psikologis. Tujuan penulisan artikel ini ditujukan kepada para remaja tentang pernikahan dini ini untuk memberikan edukasi mengenai bahaya pernikahan dini sebagai salah satu upaya untuk mencegah stunting. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan atau library research. Hasil dari penulisan untuk mengetahui faktor terjadinya pernikahan dini yaitu, faktor hamil diluar nikah, factor lingkungan, faktor orangtua/keluarga, faktor pendidikan, dan faktor ekonomi. Serta mengetahui dampak pernikahan dini yaitu, dampak kesehatan, ekonomi dan sosial, pendidikan, kehidupan rumah tangga, dan keluarga masing-masing.