Pembinaan Kebugaran Jasmani Dan Pelatihan Keterampilan Kreatifitas Pada Kelompok Usia Pertengahan (Middle Age) Dan Lansia (Elderly) Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Hipokinetik Dan Demensia - Prasetio, Pajar Anugrah; Nugraha, Febby Fajar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Manusia merupakan mahluk bergerak, oleh karena itu tidak boleh melawan kodratnya dengan tidak bergerak dan tidak beraktivitas. Lanjut usia adalah seseorang yang karena usianya mengalami perubahan biologis, fisik, kejiwaan dan social, Mengklasifikasi manusia usia lanjut terdiri atas usia pertengahan (middle age) kelompok usia 45-59 tahun, usia lanjut (elderly) kelompok usia 60 –70 tahun. Oleh sebab itu sangat beralasan bagi lansia untuk melakukan berbagai upaya agar dapat melakukan pembinaan fisik secara teratur dan sistematis. Penataan latihan fisik melalui aktifitas olahraga untuk lansia akan membawa mereka menjadi tetap bugar sehingga tingkat kesehatannya akan terjaga dengan baik. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah metode: penyuluhan, sosialisasi, dan pembinaan Pembinaan Kebugaran Jasmani Dan Pelatihan Keterampilan Kreatifitas Pada Kelompok Usia Pertengahan (Middle Age) Dan Lansia (Elderly) Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Hipokinetik Dan Demensia program pada Kesehatan dalam masyarakat serta melatih elemen masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat. Kelompok umur Middle Age dan Elderly mendapatkan wadah untuk mengetahui bentuk -bentuk serta manfaat aktifitas fisik bagi lansia dalam mencegah penyakit hipokinetik dan Demensia. Dalam kegiatan ini diberikan latihan senam lansia. Senam lansia merupakan olahraga ringan dan mudah dilakukan sehingga tidak memberatkan untuk diterapkan oleh lansia. Senam lansia dilakukan dengan gerakan - gerakan khusus yaitu menghindari adanya gerakan loncat – loncat. Selain itu juga perlibatanpara lansia midlle age dan elderly dalam aktivitas kreatif seperti penyemaian bibit pohon juga dapat menambah upaya preventif untuk mencegah penyakit demensia dan meningkatkan produktifitas para lansia tersebut.