Peningkatan Pemahaman Laporan Keuangan Dan Pengembangan Kompetensi Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Di UMKM UD Kharisma - Dewi, Mertyani Sari; Ferayani, Made Dwi; Praningtyas, Desak Kadek Widhya; Wedayanti, Kadek Ary (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kue pia merupakan bagian integral dari budaya kuliner Indonesia, dengan cita rasa dan keragaman yang digemari oleh berbagai kalangan. UMKM UD Kharisma berdiri sejak 1989 di Desa Penarukan, Kecamatan Buleleng, memproduksi kue tradisional imenggunakan resep khas yang telah dikenal luas. Selama lebih dari tiga dekade, usaha ini berhasil bertahan dengan dedikasi tinggi dari pemiliknya. Namun, berbagai tantangan yang dihadapi usaha ini seperti mengelola laporan keuangan dan tingginya tingkat absensi yang berdampak pada produktivitas karyawan, pemahaman yang tepat tentang laporan keuangan penting untuk pengambilan keputusan dan perencanaan bisnis, selain laporan keuangan peningkatan produktivitas karyawan berperan dalam mengoptimalkan kualitas produk dan permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang laporan keuangan dan peningkatan produktivitas karyawan, dengan metode pelatihan pemilik usaha dan para karyawan mendpatlkan pengalaman serta pengetahuan yang berguna untuk kemajuan bisnis.