Mengembangkan Kemahiran Berbicara Bahasa Inggris dengan Metode Situated Learning Activity dalam Kegiatan Muhadatsah Yaumiyyah - Fandana, Reza; Azzahro, Rizqy Aulia; Munadi, Iqbal Apif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Pondok Pesantren Modern Ar-Ridho ini bertujuan meningkatkan emampuani berbicara bahasa Inggris santri dengan mengganakan metode pembelajaran Situated Learning Activity yang dianggap sangat kontekstual dan aplikatif. Metode ini dipilih karena dinilai efektif dalam menghubungkan teori dengan praktik. Kegiatan yang dilakukan dalam program ini  antara lain yaitu pengenalan konsep, pemberian contoh, penerapan langsung, serta praktik conversation untuk mengetahui lebih jauh  mengenai pemahaman serta minat belajar yang ada pada diri santri. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode Situated Learning Activity berhasil meningkatkan minat, motivasi, serta kemampuan berbicara bahasa Inggris para santri. Keberhasilan program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan pembelajaran yang digunakan dianggap sangat relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari, hal ini bisa dijadikan sebagai solusi yang sangat efektif guna meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Inggris di pondok pesantren. Diharapkan, penerapan metode ini dapat menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan lainnya, terutama pesantren, dalam upaya meningkatkan kualitas lulusan dan mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan globalisasi.