Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa Sekolah Dasar Melalui Pemanfaatan Sampah Organic Menjadi Pupuk Organik Cair dari Kulit Bawang Merah (Allium Cepa) - Saputri, Ulfa; Adriany, Vanny; Chandra, Artha Nesa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat khususnya pada siswa sekolah dasar dalam rangka mengurangi pencemaran lingkungan akibat sampah organik berupa limbah kulit bawang. Kegiatan sosialisasi ini terdiri dari 2 bagian, yaitu indoor dan outdoor. Dalam indoor diberikan materi mengenai jenis-jenis sampah dan cara pengolahan sampah melalui pendekatan 3R (reduce, rause, recycle). Sedangkan, outdoor dengan cara membuat pupuk organik cair dari kulit bawang (Allium cepa). Sehingga, siswa-siswi sekolah dasar dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan cara membuat pupuk organik cair dari limbah organik kulit bawang merah dan kulit bawang putih (Allium cepa). Hasil kegiatan juga berupa antusiasme dan semangat siswa-siswi yang mengikuti kegiatan sosialisasi sebanyak 24 orang menunjukkan ketertarikan dalan praktek pembuatan pupuk organik cair dari limbah.