Edukasi Pencegahan Kebocoran Data Pribadi Melalui Platform WhatsApp Pada Siswa SMA Negeri 6 Tangerang Selatan - Fikrina, Aliifah Sava; Duano, Athallah Abrar; Lestari, Hana Kristina; R., Mohammad Zakki Thoriq; Hidayatullah, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Di era digital yang semakin berkembang ini, platform komunikasi seperti WhatsApp telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan sekolah. Namun, penggunaan platform ini tanpa memperhatikan langkah-langkah pencegahan privasi yang tepat dapat meningkatkan risiko kebocoran data pribadi. Oleh karena itu, diperlukan upaya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). PKM ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada Anggota OSIS SMA Negeri 6 Tangerang Selatan tentang pentingnya menjaga keamanan data pribadi dan pencegahannya. Sosialisasi ini difokuskan pada pemahaman tentang data pribadi, potensi ancaman kebocoran data yang terjadi di WhatsApp, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil untuk melindungi data pribadi. Dalam kegiatan ini, peserta akan diberikan materi mengenai cara-cara mengamankan akun WhatsApp, mengenali tanda-tanda adanya potensi kebocoran data, pentingnya kesadaran diri dalam berbagi data pribadi secara online, dan lain-lain. Sebagai upaya untuk mengukur tingkat pemahaman peserta, dilakukan pretes sebelum pemaparan materi dan postes setelah pemaparan materi, hasil dari pretes dan postes menunjukkan adanya peningkatan sebesar 22% pada kompetensi peserta terkait keamanan data di WhatsApp.