Pengabdian Masyarakat Melalui Edukasi Kesehatan Tentang Senam Kegel Pada Agregat Komunitas Yang Mengalami Inkontinensia Urine - Liana, Yunita; Jumiani, Winia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh lansia adalah inkontinensia urine. Inkontinensia urin adalah pengeluaran urin tanpa disadari dalam jumlah dan frekuensi yang cukup sehingga mengakibatkan masalah gangguan kesehatan. Senam kegel adalah senam yang bertujuan untuk memperkuat otot-otot dasar panggul terutama otot puboccygeal sehingga seorang wanita dapat memperkuat otot-otot saluran kemih. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatan pengetahuan agregat komunitas atau kelompok masyarakat yang mengalami inkontinensia urine tentang senam kegel. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi kesehatan dan demonstrasi senam kegel. Sasaran kegiatan adalah agregat masyarakat dalam komunitas yang mengalami inkontinensia urine di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Raya Kecamatan Semende Darat Tengah Kabupaten Muara Enim. Waktu pelaksanaan pada tanggal 18 Juni 2024. Media edukasi kesehatan adalah leafleat. Pelaksanaan edukasi dilaksanakan dengan memberikan penjelasan mengenai senam kegel kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi senam kegel. Metode evaluasi keberhasilan kegaiatan adalah pretest dan posttest tentang senam kegel. Instrument yang digunakan adalah kuisioner. Berdasarkan hasil analisis secara deskriptif didapatkan peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan edukasi kesehatan tentang senam kegel. Diharapkan agregat masyarakat dengan inkontinensia urine dapat mengaplikasikan senam kegel secara mandiri sehingga mengurangi derajat inkontinensia urine.