Edukasi Baby Massage terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu dalam Memfasilitasi Tumbuh Kembang Balita di Komunitas Posyandu Sumber Bendo - Nisa, Hairun; Rahmawati, Nurul Aini; Prastya, Agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Bayi balita merupakan masa dimana bayi baru dilahirkan sampai sebelum berumur 59 bulan. Dimasa tersebut kesehatan dan tumbuh kembang balita sangat penting untuk diperhatikan. Salah satu faktor yang berperan penting dalam proses tumbuh kembang yaitu stimulasi atau pemberian rangsangan. Salah satu stimulasi yang diberikan dapat berupa pijat bayi atau baby massage. Baby massage merupakan rangsangan dengan memberikan sentuhan sebagai kontak taktil. Manfaat baby massage antara lain menciptakan efek terhadap otot, saraf, kulit, limfatik, peredaran darah serta sistem pernapasan dan memfasilitasi pengoptimalan tumbuh kembang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Ibu yang memiliki balita di Posyandu Balita, Dusun Sumber Bendo, Desa Kucur, Kabupaten Malang. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan Ibu mengenai baby massage. Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan bahwa peserta mendapatkan informasi, wawasan, dan gambaran yang jelas mengenai materi dan cara melakukan baby massage sehingga dapat mempraktikkan langsung dirumah.