Pelatihan Penggunaan Mendeley dalam Penulisan Tugas Akhir Mahasiswa FKIP Universitas Malikussaleh - Hidayatsyah, Hidayatsyah; Sudirman, Sudirman; Nasution, Wahyu Isnanda; Fadieni, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam pengelolaan referensi ilmiah menggunakan perangkat lunak Mendeley. Dalam penulisan karya ilmiah, pengorganisasian referensi yang tepat menjadi faktor penting untuk memastikan ketelitian akademis. Melalui kegiatan workshop yang dilaksanakan di Universitas Malikussaleh, peserta dilatih dalam instalasi, sinkronisasi, hingga penggunaan Mendeley untuk menyusun daftar pustaka secara otomatis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mahasiswa mengelola referensi, mengurangi kesalahan sitasi, dan mempercepat proses penulisan ilmiah. Artikel ini membahas prosespelaksanaan pelatihan, hasil evaluasi, serta rekomendasi untuk penggunaan Mendeley dalam konteks akademik yang lebih luas.