Ekonomi Dinasti Mamluk Mesir; Menelaah Sejarah dan Implementasinya di Indonesia - Suzana, Suzana; Sari, Febria Lesmita; Dwi, Septy Rahma; Herlinda, Herlinda (Jurnal An-Nur, 2024)
Artikel ini membahas tentang ekonomi pada masa Dinasti Mamluk di Mesir dengan menelaah sejarah dan implementasinya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang berbasis kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknis analisis melalui tahapan mengumpulkan segala data atau heuristik yang kemudian di verifikasikan kebenarannya melalui berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekonomi pada masa Dinasti Mamluk mengalami kemajuan dengan berbagai kebijakan seperti sistem pemerintahan yang bersifat oligarki militer bukan monarki, pemberian penghargaan kepada para ilmuwan dan akademisi, menjalin hubungan dagang dengan luar negeri, kebijakan pasar bebas kepada para petani, ketahanan angkatan laut, dan penggunaan harta wakaf secara efektif. Sedangkan kemunduran ekonomi terjadi disebabkan beberapa faktor diantaranya; krisis ekonomi yang berkepanjangan, gaya hidup sultan, korupsi dan monopoli ekonomi, serangan dari negara lain, dan perilaku buruk para sultan