Inovasi dan Branding untuk Keberlanjutan: Optimalisasi Limbah Kayu UD. Sumber Jati menjadi Produk Bernilai Tinggi di Era Digital - Juliyanti, Wiwin; Purwanto, Hari; Sidanti, Heny; Adamura, Fatriya; Hapsari, Estuning Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata terhadap masyarakat. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu UMKM UD Sumber Jati, sebuah usaha mebel yang berlokasi di Desa Kuwiran, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun, dalam mengatasi permasalahan pengelolaan limbah kayu. Limbah kayu yang dihasilkan dari proses produksi selama ini dibakar, menyebabkan pencemaran lingkungan dan pemborosan sumber daya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memberikan solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan melalui inovasi pengolahan limbah kayu menjadi produk bernilai ekonomis tinggi. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, pengajaran, dan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan karyawan dalam mengolah limbah kayu serta kesadaran akan pentingnya branding digital sebagai strategi pemasaran. Dengan pelaksanaan program ini, diharapkan UMKM dapat mengoptimalkan potensi ekonomi limbah kayu, meningkatkan daya saing, dan memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar.