Implementasi 4 Kata Ajaib Dalam Meningkatkan Pembentukan Karakter Siswa di SDN Rancamanggung - Fachrurrozi, M. Fachmi; Nurseha, Afif; Afifah, Nurmala; Solihatuddiniyah, Gina; Herlina, Eli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pendidikan sangatlah penting dalam kehidupan seseorang untuk membentuk karakter yang lebih baik. Pembentukan karakter adalah hal utama dalam proses pendidikan, di mana peran orang tua dan guru sangat penting. Hingga saat ini masih cukup terbilang banyak anak – anak SD / kecil yang memiliki sikap dan perilaku yang kurang baik. Melalui pembiasaan 4 kata ajaib atau sering diucapkan dengan kata maaf, tolong, terima kasih, dan permisi, anak dapat menjadi individu yang memiliki sopan santun dan lebih baik dalam berperilaku atau bersikap. Implementasi 4 kata ajaib ini dalam kehidupan sehari – hari memiliki nilai pahala yang sangat besar dalam agama Islam dan dapat meningkatkan pembentukan karakter siswa. 4 Kata ajaib ini memiliki nilai pahala yang besar dan dapat membentuk karakter siswa, karena 4 kata ajaib ini memiliki daya tarik atau daya yang kuat, setiap katanya memiliki makna dan isi yang positif, sehingga hal tersebut bisa mendapatkan pahala akan pengaruhi yang dilakukannya, selain itu juga dapat membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Pendidikan karakter pada anak-anak usia sekolah, termasuk siswa sekolah dasar merupakan fondasi awal untuk tumbuh kembang mereka di masa depan. Salah satu bentuk pendidikan karakter yang harus dikenalkan adalah menanamkan perilaku pembiasaan 4 kata ajaib: maaf, tolong, terima kasih, dan permisi. Mengajarkan karakter kepada anak dapat dilakukan melalui berbagai metode seperti keteladanan, praktek langsung, dan pembiasaan. Implementasi pendidikan karakter oleh Kelompok 3 PKM (Pengabdian kepada masyarakat) STAI Riyadhul Jannah Subang dilakukan dengan menggunakan metode pembiasaan empat kata ajaib, untuk membentuk karakter anak yang baik dan tepat.