Peningkatan Kualitas Pendidikan Di Desa Kliwonan Melalui Kegiatan Sosialisasi Pengenalan Microsoft Word, Rumah Belajar, Dan Edukasi Seni Rupa Melalui Mural Interaktif - Utomo, Suryadi Budi; Rahmadany, Anggita Lintang; Gebran, Benasir Akbar; Noviyanti, Berliana; Setyawan, Levia Pavita Hisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan di Desa Kliwonan, Masaran, Sragen merupakan tantangan yang memerlukan pendekatan multidimensional. Pada kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui serangkaian kegiatan sosialisasi dan edukasi yang terfokus pada pengenalan teknologi dan seni rupa di lingkungan pendidikan dasar. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi penggunaan Aplikasi Microsoft Word di SD Kliwonan 1, pembentukan Rumah Belajar untuk mendukung pembelajaran mandiri, serta edukasi seni rupa melalui pembuatan mural interaktif di TK Pertiwi 1. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam penggunaan teknologi, partisipasi aktif dalam kegiatan belajar, serta peningkatan kreativitas melalui seni. Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh siswa, tetapi juga oleh guru dan masyarakat sekitar, yang menunjukkan antusiasme tinggi terhadap program-program pengembangan pendidikan ini. Pada kegiatan kali ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dan seni dalam kurikulum pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah pedesaan. Mengingat pendidikan adalah akar dari sebuah bangsa dan diharapkan pendidikan menjadikan dasar atas pendirian sebuah bangsa. Dari beberapa program kerja kami, memperlihatkan bagaimana masyarakat memberikan respon yang baik terhadap kualitas pendidikan, mengingat bagaimana pada beberapa desa masih tertinggal atau belum begitu mengenal teknologi.