Sosialisasi Bahayanya Internet Dan Cara Menghindarinya Pada Sekolah Dasar Empat Tunggal Palembang - Huda, Nurul; Habrizons, Frans; Megawaty, Megawaty; Wijaya, Alek; Gustini, Emilia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Internet merupakan sebuah teknologi berupa layanan yang memudahkan kita menambah wawasan, berkomunikasi dan juga memudahkan untuk mencari informasi yang sangat dibutuhkan, dalam dunia pendidikan internet dapat membantu siswa mengakses berbagai informasi dan ilmu pengetahuan. Namun, bersama dengan manfaatnya, internet juga membawa risiko dan bahaya yang perlu diperhatikan. Beberapa bahaya yang terkait dengan penggunaan internet sekarang seperti bahaya dari game online, Konten tidak pantas, perjudian online, dan lain-lain.  Untuk menghindari bahaya-bahaya yang terkait dengan penggunaan internet, kita harus cerdas dan bijak dalam menggunakan internet terutama bermedia sosial. Pengawasan orang tua bagi anak-anak juga merupakan hal penting untuk orang tua atau wali memantau dan mengatur penggunaan internet mereka, dan tetapkan batasan waktu penggunaan internet, dan pastikan untuk mengambil istirahat teratur dari layar untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Adapun tujuan dari diadakan kegiatan Sosisalisasi ini untuk meningkatkan Pengetahuan masyarakat tentang Dunia Internet dan meningkatkan Kesadaran masyarakat tentang manfaat dan bahayanya internet. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu observasi, penyampaian materi dan Tanya jawab dan  Hasil dari sosialisasi ini yaitu memberikan pemahaman yang jelas tentang cara menggunakan internet secara bijaksana dan aman. Dengan pendekatan yang tepat sesuai dengan usia, anak-anak dapat belajar menjadi pengguna internet yang cerdas dan bertanggung jawab.