Pemberdayaan Masyarakat Melalui Ecobrick Di Leles Tengah Ciawi Kabupaten Tasikmalaya - Setiabudi, Azmi; Aditria , Dea; Handriani , Rini; Nurofiat , Anuy; Hadi Pratiwi , Mutia; Nurhasanah , Nenih; Dwi Andini , Alia; Muharry, Andy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Permasalahan sampah menjadi salah satu permasalahan yang terus menerus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi, dan gaya hidup masyarakat yang telah berpartisipatif dalam meningkatkan jumlah timbunan sampah. Permasalahan sampah akan semakin serius apabila tidak segera menerapkan penanganan yang tepat. Ecobrick merupakan solusi inovatif dalam menangani permasalahan lonjakan sampah plastik. Ecobrick merupakan pemanfaatan sampah plastik berupa botol plastik diisi dengan sampah plastik yang dipotong menjadi serpihan sampai padat, sehingga dapat diubah menjadi benda yang bermanfaat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pelatihan kepada masyarakat dalam memanfaatkan sampah plastik sebagai bahan bangunan ramah lingkungan. Melalui kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman mengenai proses pembuatan ecobrick, mulai dari tahapan awal sampai tahapan pengisian jenis plastik untuk menciptakan ecobrick yang tahan lama. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi sehingga hasil post-test meningkat hingga mencapai 68 persen dan peningkatan tertinggi peserta mencapai 266 persen. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih bersih, serta peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah secara berkelanjutan.