Pelatihan Dan Edukasi Kimia Farmasi Siswa Sekolah Dasar Negeri Singopuran 1 Kartasura Sukoharjo - Hastuti, Budi; Hadi, Saptono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Ada berbagai  cara  keterampilan  yang  bisa  dilakukan  untuk  memperkenalkan  ilmu  kefarmasian tentang  obat kepada  anak-anak.  Pemberian  pengetahuan  dan keterampilan  tentang  sediaan  obat-obatan kepada anak-anak sangat penting, maka dari itu perlu dibuat pengenalan tentang dunia kesehatan  khususnya  farmasi  sejak  dini  kepada  anak-anak. Pada  kegiatan ini telah dilakukan  kegiatan pengabdian kepada  masyarakat  dengan  program  Pengabdian pada  masyarakat secara Mandiri yang  akan dilaksanakan  di  Sekolah  Dasar Negeri Singopuran 1, Kartasura, Sukoharjo dengan  mitra  siswa/i  kelas  II. Metode kegiatan ini dilakukan dengan Cara Belajar Insan Aktif (CBIA) sehingga memberikan daya ingat kepada siswa/i tentang obat, jenis obat, bentuk obat, cara penggunannya, penggolongan obat berdasarkan  logo. Hal ini dimaksudkan agar siswa-siswa Sekolah Dasar mengenal dunia Kesehatan khususnya farmasi. Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini antara lain : Memberikan Pre Test, Pemaparan Materi, Diskusi interaktif, Penugasan, Diskusi Kelas dan Refleksi. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat ini berhasil dalam Memberikan pemahaman siswa tentang Pengenalan obat Dasar dengan tingkat ketercapaian 24% siswa meningkat pemahamannya tentang Pengenalan obat dasar. Dan Mampu meningkatkan minat dan antusiasme pembelajaran sebesar 90 % siswa baik  dari awal kegiatan hingga selesai.