Tantangan Implementasi Kebijakan Siak Hijau Di Kampung Benayah - Indah, Dini Permata; Hsb, Aminah Rahmah; J, Gilang Ramadhani; Sari, Elvina Mutia; Hsb, Siti Agustina; Saputra, Alziad; Sari, Sintia Eka Puspita; Afrizal, Afrizal; Akmal, Sirajuddin; Irawan, Alfha Rizi; Balqis, Natasya Sabillah; Marta, Auradian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Menurut Prof. David Suzuki Program Siak Hijau adalah program unggulan Kabupaten Siak yang bertujuan untuk menjaga kelestarian dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan utama dalam pelaksanaan Program Siak Hijau di Kampung Benayah dan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai variabel-variabel yang mempengaruhi pelaksanaan Program Siak Hijau. Sekaligus menemukan solusi strategis untuk mendukung keberhasilan program dan mencapai pembangunan berkelanjutan yang diinginkan yang diharapkan dapat dimulai dengan pemahaman tentang tantangan-tantangan yang menghambat proses implementasi Program Siak Hijau di Kampung Benayah. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur melalui pengumpulan data dan informasi dari buku teks, jurnal ilmiah dan laporan observasi lainnya serta wawancara. Strategi ini dipilih untuk memberikan pemahaman yang menyeluruh tentang kesulitan yang dihadapi ketika menerapkan Program Siak Hijau di Kampung Benayah. Hasil penellitian menunjukkan bahwa rendahnya partisipasi dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keberlanjutan lingkungan, kurang efektif dan komunikatifnya kolaborasi diantara berbagai pemangku kepentingan di Kampung Benayah serta rendanya konservasi terhadap lahan gambut. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan gambaran terhadap pemerintah Kampung Benayah tentang tantangan-tantangan dalam implementasi Program Siak Hijau di Kampung Benayah serta solusi atau strategi untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut. Sehingga, tercapainya target atau sasaran dari proses implementasi Program Siak Hijau di Kmapung Benayah.