Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab Melalui Game Edukatif Quizizz Di Sekolah MTsN 1 Kota Palangka Raya - Atisyah, Nur; Ilmiani, Aulia Mustika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab melalui penerapan game edukatif  Quizizz di MTsN 1 Kota Palangka Raya, khususnya kelas IX-3. Quizizz merupakan aplikasi pembelajaran berbasis permainan yang menawarkan fitur kompetisi real-time, tampilan visual menarik, serta elemen gamifikasi yang memotivasi siswa untuk belajar secara interaktif. Pendekatan ini dilakukan karena rendahnya motivasi belajar siswa dalam memahami kosa kata, tata bahasa, dan teks Bahasa Arab.  Metode kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif dengan kegiatan pendampingan pembelajaran. Proses pelaksanaan melibatkan penyusunan kuis interaktif, pelatihan penggunaan Quizizz untuk guru, serta observasi terhadap partisipasi siswa selama pembelajaran berlangsung. Data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan analisis hasil kuis siswa.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz berhasil meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab. Siswa menjadi lebih antusias mengikuti pembelajaran, aktif berpartisipasi, dan lebih mudah memahami materi pelajaran. Selain itu, laporan hasil kuis memberikan gambaran yang jelas kepada guru tentang kemajuan belajar siswa, sehingga proses evaluasi dapat dilakukan dengan lebih efektif. Pendekatan ini diharapkan dapat diadopsi oleh sekolah lain sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran.