Meningkatkan Kemampuan Numerasi Peserta Didik Sekolah Dasar Untuk Kesiapan Mengikuti ANBK - Amanda, Ayu; Pernianosa, Eldha; Afriyani, Dona (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan ini di latarbelakangi oleh kurangnya kemampuan numerasi peserta didik di UPT SDN 26 Lima Kaum sehingga untuk melaksanakan ANBK peserta didik kurang persiapan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesiapan yang lebih dengan membentuk kelompok belajar untuk penguatan numerasi kepada peserta didik sehingga ketika melakukan Asesmen tersebut peserta didik menjadi lebih siap dan dapat menunjang meningkatnya mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penilitian kualitatif beriorentasi pada pemahaman mendalam terhadap fenomena social dalam konteks yang alami. Kegiatan ini berfokus pada interaksi dan komunikasi yang intens antara peneliti dan subjek yang diteliti dengan tujuan mendapatkan wawasan yang mendalam dan menyeluruh dari sudut pandang responden.  Hasil kegiatan  menunjukkan bahwa UPT SDN 26 memiliki kemampuan numerasi yang rendah sehingga berdampak pada ketidaksiapan peserta didik untuk melakukan ANBK, maka perlu ditingkatkan lagi pemahaman numerasi peserta didik dengan adanya  pelatihan  kelompok belajar sesuai dengan strategi yang ada oleh anggota KKN Universitas Mahmud Yunus Batusangkar sehingga dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan kesiapan mengikuti ANBK dan berdampak pada hasil ANBK yang dapat meningkatkan mutu sekolah.