Edukasi Pengurangan Penggunaan Plastik Sekali Pakai Di Lingkungan Sekolah - Putra, Jony Pratama; Putri, Inge Wiliandani Setya; Wardoyo, Arik Aguk; Evidiliyani, Retalia Diah; Rindarti, Dwi Firdauzi; Mardiana, Nanda; Sari, Suci Kurnia; Cahya, Ine Clarita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Permasalahan sampah plastik sekali pakai telah menjadi isu global yang berdampak serius terhadap lingkungan. Untuk menanggulangi permasalahan ini, diperlukan edukasi dini kepada generasi muda mengenai pentingnya pengurangan penggunan plastik sekali pakai. Penelitian ini bertujuan untuk menyosialisasikan edukasi mengenai pengurangan penggunaan plastik sekali pakai di lingkungan sekolah dengan subjek siswa kelas 4 SD Negeri Sumbersari 03 Jember. Kegiatan sosialisasi dilakukan dalam bentuk presentasi interaktif dan contoh bagaimana cara mengganti plastik sekali pakai dengan alternatif ramah lingkungan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang pentingnya pengurangan plastik sekali pakai. Diharapkan, siswa dapat menjadi agen perubahan di lingkungan sekolah dan rumah, serta terus mengimplementasikan perilaku ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.