Strategi Kuliah Kerja Nyata Dalam Meningkatkan Kesadaran Gotong Royong di Masyarakat Desa Sungai Raya - Ginting, Fiber Yun Almanda; Sihite, Lusito; Ginting, Ayu Destria Rehmalemna; Sitepu, Harty Erima Br; Silitonga, Lilis Naomi; Purba, Pelevia Enjelina; Waruwu, Dian Kristiani; Simarmata, Monica Febriati; Sitanggang, Heppy Ester (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengembangan masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sungai Raya, Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Kabupaten Dairi, merupakan upaya strategis untuk memperkuat kapasitas dan kesejahteraan masyarakat lokal. Program ini dirancang untuk memfasilitasi partisipasi aktif mahasiswa dalam berbagai kegiatan pemberdayaan, seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi kreatif, dan pelestarian lingkungan. Metode pada pengabdian ini menggunakan metode service-learning. Tim pengabdian membantu menggali potensi lokal dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam bidang-bidang tersebut, yang berdampak pada peningkatan kualitas hidup dan keberlanjutan pembangunan di Desa Sungai Raya. Program KKN ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang telah diperoleh di bangku kuliah dalam konteks nyata, sekaligus memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat.