Edukasi Program Latihan Fisioterapi Pada Kasus Osteoarthritis Knee Di Komunitas Posyandu Lansia Desa Krajan A Kota Malang - Khikmah, Kholifatul; Rahmawati, Nurul Aini; Prasetia, Agung; Ronawati, Dike Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Latar belakang: Lansia merupakan salah satu dalam proses penuaan yang pasti terjadi dalam kehidupan manusia. Menjadi tua adalah proses alamiah seseorang yang telah melalui tiga tahap kehidupan yaitu mulai dari anak, dewasa dan tua. dalam proses menua, yaitu suatu kondisi yang rentan terhadap masalah-masalah kesehatan seperti terjadinya Osteoarthritis Knee (OA Knee). OA Knee adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh faktor degeneratif, sering ditemui terhadap kondisi muskoloskeletal. Gejala OA Knee paling khas yaitu adanya krepitasi atau “klik/krek” pada saat digerakan dan keluhan morning stiffnes atau kekakuan sendi lutut pada pagi hari. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode berupa pemberian penyuluhan berupa edukasi dalam bentuk promosi kesehatan kepada lansia Krajan A Malang tentang Program Latihan Fisioterapi pada Kasus OA Knee dengan menggunakan leaflet sebagai media penyuluhan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil evaluasi akhir pada perbandingan pretest dan posttest kegiatan penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan lansia di Posyandu Krajan A Malang terkait Program Latihan fisioterapi pada kasus OA Knee.