Pemberdayaan Guru Melalui Workshop Quizizz untuk Meningkatkan Keterampilan Digital pada Implementasi Kurikulum Merdeka - Dayu, Dian Permatasari Kusuma; Setyaningsih, Niken Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pemberdayaan guru dalam era digital menjadi krusial, terutama pada penerapan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berbasis proyek dan teknologi. Salah satu pendekatan inovatif adalah melalui workshop penggunaan Quizizz, platform pembelajaran interaktif berbasis digital. Workshop ini bertujuan meningkatkan keterampilan digital guru untuk mendesain evaluasi kreatif dan menarik. Hasil dari pelatihan workshop menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan digital peserta. Sebelum pelatihan, terdapat bebrapa guru yang merasa belum percaya diri menggunakan teknologi dalam evaluasi. Setelah mengikuti workshop, Guru mampu menciptakan evaluasi berbasis proyek dengan integrasi Quizizz yang lebih menarik bagi siswa.  Pengabdian    ini    bertujuan    untuk    mengeksplorasi    penerapan    media pembelajaran Quizizz sebagai alat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar (SD). Quizizz adalah platform berbasis web   yang   memungkinkan   guru   membuat   kuis   interaktif   untuk   siswa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian  ini  melibatkan  partisipasi  aktif  dari  guru-guru  Sekolah Dasar dalam  sebuah program  pengabdian  yang   dilakukan  di  sekolah  dasar  daerah  Kebumen.