Edukasi Efektif Nyaman Aman Sehat Efisien (ENASE) Pada Pekerja Pabrik Kertas 101 Losari Malang - Dhiyanisa, Nabila Randy; Humaira, Najah Fadiya; Almardyah, Agashi Al’Ainaa; Oliviyan, Diva Amanda; Fitria, Cindy Dwi; Dwiyanti, Reni; Prastowo, Bayu; istiyaningish, Sucik; Agustina, Diana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Setiap pekerjaan memiliki resiko penyakit akibat kerja (PAK) atau kecelakaan akibat kerja (KAK). Pekerjaan yang melibatkan aktivitas fisik dapat memicu timbulnya keluhan musculoskeletal disorder (MSDs). Kondisi kerja ENASE (Efektif, Nyaman, Aman, Sehat, Efisien) dapat menjadi pertimbangan untuk mengurangi risiko tersebut. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait kondisi kerja ENASE dan peregangan otot pada pekerja Pabrik Kertas 101 Losari. Pengabdian ini dilakukan pada Oktober 2024 menggunakan pendekatan Service Learning (SL) pada 12 partisipan. Rata-rata setiap pertanyaan indikator ketercapaian pada pre-test sebanyak 2 partisipan dan meningkat pada post-test sebanyak 9 partisipan. Pengabdian ini secara umum mampu meningkatkan pengetahuan pekerja.