Pemanfaatan Limbah Kulit Kacang Macadamia Sebagai Briket Alternatif di Desa Sumberejo Kecamatan Ijen Bondowoso - Firdaus, Fahmi Ramadhan; Rachman, Febriyan Dwi; As’ari, Layli Oktaviani Widya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit kacang macadamia sebagai bahan baku pembuatan briket di Desa Sumberejo, Kecamatan Ijen. Limbah kulit kacang macadamia yang biasanya tidak dimanfaatkan secara optimal dapat diolah menjadi briket sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan.Proses pembuatan briket melibatkan tahapan pengeringan, penghancuran, pencampuran dengan bahan perekat, pencetakan, dan pemanasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket yang dihasilkan memiliki nilai kalor yang cukup tinggi dan mampu bersaing dengan bahan bakar alternatif lainnya. Selain itu, inovasi ini memberikan solusi untuk masalah limbah dan meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model pengolahan limbah organik yang berkelanjutan di wilayah pedesaan.