Pembuatan Ecobrick Dengan Pemanfaatan Sampah Anorganik Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah - Nuraeni, Sheni; Nurlatifah, Diva; Jannah, Tya Raudotul; Dewi, Hermalia Sukma; Hanifa, Siti Sarah; Dewi, Shelly Putrianti; Huriyah, N Dila Husnunisa; Muharry, Andy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Lingkungan Cicurug Bata merupakan lingkungan yang masuk dalam wilayah kelurahan Cikalang kecamatan Tawang kota Tasikmalaya. Cicurug Bata memiliki potensi SDM yang melimpah. Banyaknya jumlah penduduk di Cicurug Bata juga mempengaruhi tingkat konsumtif para masyarakatnya. Untuk memenuhi kebutuhan hidup, masyarakat membeli produk-produk atau makanan yang dapat memenuhi kebutuhan hidup mereka. Produk-produk tersebut terjual secara bebas. Namun, sayangnya banyak produk-produk yang dibeli oleh masyarakat menggunakan plastik sebagai bahan kemasan. Berdasarkan hal tersebut, kelompok kami ingin memberikan kontribusi untuk dapat mengurangi sampah yang dibakar oleh masyarakat di RW 004 Lingkungan Cicurug Bata. Upaya yang dilakukan adalah pembuatan ecobrick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah praktik langsung dan sosialisasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah ecobrick yang ramah lingkungan dan dapat digunakan oleh masyarakat, serta pengurangan sampah di RW 004 Lingkungan Cicurug Bata.