Pelatihan Pengelolaan Laboratorium dan Penggunaan KIT Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kemampuan dan Keterampilan Proses Sains Guru IPA di Kota Kupang NTT - Lantik, Vinsensius; Kameo, Welhelmina; Hauwali, Nikodemus Umbu Janga; Selly, Jannes Bastian; Yudhawardana, Hartoyo; Riki, Yohanes Jefrianus; Panja, Maria Cilvestin Masung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pembelajaran IPA dan laboratorium tidak dapat dipisahkan keberadaannya secara fungsional. Guru sebagai komponen penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan menjadi protokol dalam kegiatan pembelajaran IPA berbasis laboratorium dan pengelolaannya. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam teknik pengelalolaan laboratorium dan keterampilan dalam mengoperasikan alat laboratorium sebagai penunjang pembelajaran IPA. Kegiatan pelatihan ini menerapkan pendekatan community based research (CBR) yaitu strategi kontekstual yang mengaitkan antara teori dengan praktik yang disampaikan dengan metoda praktik terbimbing. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini bertempat di SMP Negeri 12 Kupang, dengan subjek kegiatan pelatihan ini adalah 35 orang guru mata pelajaran IPA SMP/MTs se-Kota Kupang. Pelatihan ini telah berhasil meningkatkan kemampuan Laboratorium guru IPA SMP/MTs se-Kota Kupang dalam tata kelola laboratorium dan keterampilan penggunaan KIT IPA dalam menunjang pembelajaran IPA.