Edukasi Menjaga Data Pribadi Dalam Menggunakan Internet Untuk Menghindari Bahaya Phising di Kelurahan Pajang - Nugrahadi, Bekti; Pratama, Raditya Yoga; Sutrisno, Agung Widiyanto Fajar; Hafidz, Rosyadah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Internet merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia saat ini. Aktivitas manusia saat ini sebagian besar membutuhkan internet. Internet dapat memberikan dampak positif seperti kemudahan dan kepraktisan dalam menjalani segala aktivitas, disisi lain internet juga memberikan dampak negatif dan berpotensi menimbulkan tindak kejahatan atau yang dikenal dengan phising. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dan kesadaran akan pentingnya menjaga data pribadi untuk menghindari kejahatan phising. Edukasi dilakukan di Pendopo Kelurahan Pajang Kota Surakarta dan dihadiri oleh 30 peserta dari berbagai kalangan. Metode edukasi dilakukan dengan presentasi dan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab terkait phising. Hasil kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pengguna internet untuk menjaga data diri dan informasi penting untuk memimalisir terjadinya kejahatan phising.