Edukasi Kesiapan Menarche Di SDN Cisujen Kabupaten Cianjur Jawa Barat - Pabidang, Siswanto; Issabella, Chentia Misse; Alfiah, Siti Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Menurut WHO (2022) remaja merupakan fase antara masa kanak- kanak dan dewasa dalam rentang usia antara 10 hingga 19 tahun. Menarche merupakan menstruasi pertama yang biasanya terjadi dalam rentang 10-16 tahun atau pada masa awal remaja di tengah pubertas sebelum memasuki masa reproduksi. Pengetahuan dan kesiapan yang cukup baik tentang perubahan-perubahan fisik dan psikologis  terkait menarche sangat diperlukan. Hal tersebut dapat diatasi dengan pemberiaan edukasi kesehatan untuk persiapan menarche. pada penelitian ini dilakukan metode penyampaian edukasi melalui ceramah dan diberikan leaflet. Dilihat dari  hasil pretest dan post test mengalami kenaikan setelah diberikan edukasi pada pengabdian masyarakat ini Hal ini menunjukan bahwa edukasi kesiapan menarche memiliki peran nambah tingkat pengetahuan siswi di SDN Cisujen Kabupaten Cianjur